参加初级注册会计师考试时间是一种什么体验?

  没人邀请,不过今年八月考完CPA综合后一直想写点什么,来记录下我这三年的注会生涯,也算是对自己的一个总结和交代。

  专业阶段我一共考了两年,第一年全军覆没,第二年过了六科。(会计75.25,审计67.5,税法71,经济法75,战略85,财管90.5)

  会计:会计我主要听了郭建华老师的基础班、郭建华老师的习题班、然后听了王立立老师的提分班。把郭建华老师的讲义全部打印了下来,边听课边做笔记,听完之后又全部重新过了七遍讲义,然后做轻一的题,正确率还可以,基本上没怎么错。之后就做了郭建华老师的应试指南,难度稍微比轻一难一点,基本能保证80%的正确率。然后做了中华东奥的模拟题,模拟分数基本在80左右。当时我复习到什么程度呢,就是我翻开讲义的第一页,不需要往后面翻,就知道这章的重难点是什么,历年真题考了些什么,怎么解答这些题,老师强调的点是哪些。在考前的那天晚上也没有想象中的失眠,就感觉已经学到位了,没有什么是我不会的了,晚上十点半的时候安稳入睡。最后考试提前了一个小时做完,这个成绩虽然不足够高,不过也算能够接受吧。

  审计:审计我听了包括范永亮老师以及孟然老师。张敬富老师的基础班也听了一点,感觉还可以,不过时间不够就没听完了。复习的时候主要是用的范永亮老师的讲义,做了轻一、轻二、轻四以及东奥的考前模拟题,正确率基本在75%左。当时直接把范老师的背诵版讲义全部背了下来,金鑫松老师的“49+49”也反复看了五遍左右,算是我花时间比较多的一科,最后的成绩只能算一般吧,不算很理想,不过过了就好。

  税法:税法我主要听了叶青老师的基础班,奚卫华老师作为补充,奚卫华在免抵退这块讲的很好,一听就懂。刘颖老师只听了增值税,时间实在不够,其他章节就没有听了。特别推荐王亭喜老师的习题班,虽然难度高了一点,不过很综合,我觉得很利于考试的。平时我做了轻二、轻四,平时的练习题做下来感觉都不好,总怕自己在某个地方算错了。考前的模拟题也只有50多分,临考前一个小时非常焦虑,心跳加速,手都在抖,进考场安检时笔和准考证都没有拿稳掉地上了。还好考试发挥得比较好,顺利过了关。

  经济法:经济法我主要听得苏苏老师的课,然后用黄洁洵的课作为补充。苏苏的课更新的有点慢,实在等不及,4月开始,大概8月底才能更新完,其他老师基本在7月中旬就更完了。不过好饭不怕晚,苏苏的讲义是我见过最用心的最实用的,逻辑清晰,各种口诀和记忆方式都有,对于我这种不擅长记忆的人来说简直就是福音。经济法我做题不太多,买了本轻一都没做完,主要是反复看苏苏的讲义,大概十遍左右吧。也没有特意去背,就是反复看,我觉得有些东西多看,考试自然就会了,本来经济法需要变通的地方也不太多。推荐下黄洁洵老师,习题班非常棒,虽然我没听完,只听了公司法证券法,不过能感受到是非常用心的一位好老师。另外,郭守杰老师我也听了一点,然后我发现讲的知识点和轻一差不太多,就没听了,看了一遍轻一的知识点就够了。

  战略:强烈推荐杭建平老师!非常有气质,授课水平也很高,越听越想听,根本停不下来。战略我没听其他老师的课程了,主要就是用的杭老师的讲义,反复看了大概八遍左右吧,将杭老师第二章、第三章、第四章的知识点,除了十分冷门的,都全部能够默写下来,第六章内控指引也全部能背诵出来,考前一天自我感觉很稳。但是战略考试安排在我中午1点半,中午临考前实在困得不行,当时也是考试睡着,不过一进考场就突然换了一个人,精神抖擞,估计是肾上腺的分泌反应,不太懂。考试出来结果感觉还好。

  财管:财管我听了闫华红、郑晓博的课。贾国军老师也听了一点,时间不够没听完,感觉还可以,算是一位好老师,讲解非常注重原理。郑晓博老师也是认真负责,课件准备的非常好,讲解的思路也和其他老师很不同,不过更新的有点慢,而且课程也有点多,说实话我也没听完,都是断断续续在听,主要还是听得闫华红老师的课程。听完了之后做了轻一、经典题解、田明习题班、轻四以及东奥中华的所有模拟题,考前套题基本都在80左右,最后的成绩应该算是发挥的很好了。

  今年八月也考了综合阶段,难度倒是不大,保守估计应该在75以上。总体比专业阶段简单,不过比较注重实务应用与理解。算是成为注会之前的一个必修课吧。

  加上一科都没过的第一年,注会前后考了三年。对于一个不怎么聪明的我,着实那时候下了很多的功夫和耐心,坚持过了几个春末秋初的暴躁和几近崩溃。记得那时候的夏天都是黑白的,平时下班吃完饭都要听课到凌晨一点,周末和节假日都是在图书馆看书、做题,出差也是随时拿出手机看讲义。每次最后六套题没及格都会急的掉眼泪,脾气变的特别暴躁敏感,这三年也没什么娱乐,几乎时间都堆在注会和工作中了。

  而所有的这些,才会换来一句,“哇 cpa !”(但其实成绩都还没出来。),这么看似轻而易举的感叹。而其中的辛酸,也只有真正备考的同伴才能理解。

  2017年12月,一个阴雨绵绵的早上。我用又抖又颤的手点着鼠标焦虑的刷着成绩查询网页,直到屏幕出现了一串的数据,一个从此改变我前程的数字组合。

  我还记得那天妈妈在手机里夹杂着愉悦的哽咽,还记得自己靠在椅子上深呼出的那口气,还记得那天滴在键盘上的眼泪,还记得那天深夜回家的末班地铁。

  还是蛮感慨的,今天下面的小朋友纷纷都在公司群里讨论考试,仿佛让我看到了自己过去那么多日夜复习时煎熬与痛苦,那些不容易压抑的心情过去了,也就慢慢消化了。算是一种成长吧,另外注会也确实是工作的敲门砖,帮助我从立信来到了毕马威。如果再重来一次,或许我还是会去考。

  因为这是我的青春,也是我人生的历练。

  夜深的图书馆

  2018年 秋。

  ————————

  针对评论区已经提到的问题,我统一补充下我觉得大家可能有疑惑的问题吧。

  1.辅导资料∶主流的辅导资料是东奥的轻松过关系列和中华的梦想成真系列。轻松过关系列分为轻12345,轻一主要是知识点讲解和章节练习;轻二主要是题目练习;轻三十细小知识点的记忆宝典;轻四是最后模拟六套题;轻五主要是思维导图。